Пролистать каталог
Интервью с Александром Калугиным
...Творчество — это способ сосредоточиться, чтобы кого-нибудь не убить...
Читать статью >>Новые работы
Александр Калугин родился 10 июня 1949 года в Эстонии. С 1954 года живет и работает в Москве. В 1965-67 годах учился в студии опального в то время художника Владимира Вейсберга, а в 1970-71 в мастерской Бориса Козлова. Впервые начал выставляться в 1972 году в США, затем последовали выставки в Швейцарии, Англии, Франции, Голландии, Австрии, Италии, а в Советском Союзе в эти годы выставлялся только на квартирных или неформальных выставках, в Измайловском парке и павильоне «Культуры» на ВДНХ. Первая официальная персональная выставка на родине состоялась только в 1993 году в галерее «Moscow Fine Art».
Художник создал авторскую индивидуальную мифологию, в которой оригинально смешиваются прошлое и настоящее, модернизм и архаика, неопримитивистские тенденции и ироничная деформация.
Сказочные, философские, фантасмагоричные картины-притчи Александра Калугина чем-то напоминают коллажи. Многослойность его пластических мифологий интригует своей особой силой, многозначной фрагментарностью, вызывая желание собрать воедино кусочки мозаики и добраться до их тайного смысла. Разорванные уровни Бытия как бы прорастают друг через друга, оставляя место неопределенности. Его персонажи фантомны и реальны. Художник путешествует в «зазеркалье» причудливых вымыслов, впускает в свои картины мифологизированное прошлое, стирает грани между житейским и чудесным, что говорит о его неоромантических ориентациях. Здесь задействованы и фольклорный гротеск русских лубочных картинок, и ироничные фантасмагории Иеронима Босха, пропущенные через колдовскую призму неосюрреалистической «алхимии образов», и введенные в контексты сугубо личностного мифотворчества художника. Различные смысловые фрагменты, уровни, планы, срезы его искусства, мерцая, проступают друг через друга, накладываются, взаимопросвечиваются, порождают новые контексты.
В 1996 и 1998 годах в университетах и колледжах США Калугин читал лекции по искусству и преподавал студентам технику офорта, а также работал над своим проектом по созданию художественных карт городов.
Графическая работа Калугина, выполненная в технике офорт «Полет в монастырь», опубликована на обложке двух американских изданий романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Несколько работ Калугина стали иллюстрациями к книге американского журналиста Ника Данилова, работавшего в Москве в 1985 году, и издавшего впоследствии книгу «Две жизни — одна Россия». Более двадцати работ Калугина находятся в американском музее Современного искусства «Zimmerli», штат Нью-Джерси.
Самая большая коллекция ранних произведений Александра Калугина находится в музее Гриннелл Колледжа штата Айова, США. Работы Калугина находятся также в крупнейших частных коллекциях Российского и зарубежного искусства XX века Георгия Костаки, Леонида Талочкина, Евгения Нутовича, а также во многих государственных и частных собраниях США и Европы. В 1998 году на Международном фестивале современного искусства, проходившем во Флориде в США, Калугин получил Первую и Вторую премии в конкурсе на лучшие графику и живопись.
С 1990 года Калугин сотрудничает со швейцарской графической галереей «Контраст», а также является членом Международного центра фантастического искусства в «Шато Грюйере» в Швейцарии.
С 2002-го года Александр Калугин работает в кино. Он создал серию графических работ для одноименного телевизионного фильма по роману Бориса Акунина «Азазель» и документального фильма режиссера Владимира Хотиненко «Паломничество в Вечный город».
...Творчество — это способ сосредоточиться, чтобы кого-нибудь не убить...
Читать статью >>